La chaquetía, dulce típico de Herrera para la festividad de Los Santos

Chaquetía, higos, membrillo y graná

Los primeros días de noviembre, coincidiendo con la festividad de todos los santos, los vecinos de Herrera del Duque se preparan para salir al campo a tomar la chaquetía; un dulce hecho a base de pan de masa, azúcar, huevos, aguardiente, anís en grano, manteca, harina y aceite. Característico únicamente de nuestra localidad y de tradición milenaria; además en este salida campestre también se llevan los productos típicos de la temporada: castañas, nueces, higos, membrillo y granada.
Este año, los alumnos del centro de educación infantil de Herrera del Duque dedicaron una jornada la semana pasada a fabricar sus propias chaquetías. Realizadas con figuras singulares y decoradas con sus respectivas bolitas de anís y almendras.
De este modo, los pequeños se van introduciendo en las tradiciones locales siendo partícipes en su preparación. Una manera fenomenal de educar en valores y transmitir la esencia histórica de generación en generación.